您当前所在的位置:首页 > 北岸开发区 > 北岸新闻
北岸开发区
男儿有志挥金戈 古城热血谱春秋 ——北岸欢送53名新兵踏上新征程
时间:2017-09-11 作者: 字体:[ ] 来源: 视力保护色:


男儿有志挥金戈 ,古城热血谱春秋9月8日上午,北岸举行新兵欢送会,53名新兵带着家乡人民的嘱托踏上新征程,开始他们保家卫国的军旅生涯。

北岸历来有拥军优属的光荣传统。早上6点左右,辖区各村(社区)组织腰鼓队、舞龙队、军乐队、十音八乐等文艺表演队到新兵家中接新兵入伍。

新兵家中,亲朋好友、左邻右舍送鸡蛋、线面、猪蹄,亲人煮鸡蛋甜汤、夹长寿面给他们吃,一幕幕亲人为孩子整戎装、戴光荣花,扶其上马,叮咛其在军营建功立业、报效祖国,目送依依别离的场景让人为之动容。

山亭镇山亭村新兵林腾雄是福建闽江大学金融系大三学生,打小向往军营生活,此次毅然选择去军营大熔炉里淬炼自己。他说“好男儿志在远方”,之所以选参军入伍是圆自己的军营梦,到部队后一定服从命令、听从指挥、为家乡增光,为保卫祖国献出自的一份力量。

今年19岁的林铭炜身着崭新军装,胸前佩戴大红花,纷纷与亲人们合照、交谈。稚气未脱的他说,受家中三叔参军影响,心中萌生一个参军梦,今年考上大学,却选择回乡体检,暂时放弃念大学的机会,先参军再读大学两全其美。

亲情悠悠,离别依依。新兵即将入营满怀激动之情,而家属们却满心不舍。欢送现场,许多新兵家长和亲属也赶来送别。他们虽都感到十分不舍,但都希望鼓励孩子好好当兵、好好锻炼。

新兵家长林玉锋说,小孩子选择参军我挺开心的,尊重孩子的梦想与选择,支持他到部队锻炼和发展。

新兵家长郑剑锋笑着摸摸孩子志鹏的头,眼眶却瞬间红了,却

不忘叮咛儿子在人民军队这所培养人才、锻炼人才的大学里,认真学习、服从命令、听从指挥、刻苦训练、严守纪律、尊重领导、团结同志,努力成为一名优秀士兵。

10时30分,新兵欢送会上,开发区党工委副书记、管委会副主任于晓栋;党工委委员、政法委书记翁良达;管委会副主任黄福泉、武装工作部部长章俊祺出席现场。保家卫国终不悔,绿色军营献青春。明代抗倭古城——莆禧古城墙下,抗倭英雄戚继光雕像前,53名新兵坚定地举起右手宣誓,铮铮誓言,拳拳承诺响彻古城内外。

开发区党工委副书记、管委会副主任于晓栋代表党工委、管委会向即将踏上征程的新兵们表示祝贺,并勉励在部队刻苦训练不松懈、建功立业不懈怠、报效桑梓不忘本,用双手筑牢祖国的钢铁长城,用行动保卫祖国的繁荣安宁。

(王雪玉陈颖林辉/图 )